В рамках экскурсии на Кипре мы посетили винодельню Kamanterena, которая производит в том числе знаменитое вино Коммандария (греч. Κουμανδαρία) и виноградную водку Зивания (греч. Ζιβανία). Конечно же, с дегустацией.

undefined

Всемирное распространение Коммандарии как традиционного кипрского вина начинается в 1192 году. Тамплиеры купили остров у Ричарда Львиное Сердце. Чтобы иметь возможность осуществлять контроль над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Но само вино производилось намного раньше.

 undefined

Кипрский спиртной напиток Зивания (произносится с ударением на предпоследний слог) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой».

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. Для создания этого напитка применяют местный сорт винограда, называемый «зивана», откуда и пошло название. Крепость Зивания в основном варьируется от 45-49 %. Рецепт приготовления передается из поколения в поколения местными жителями.

undefined

Конечно же, все эти древнейшие напитки можно продегустировать и купить понравившиеся по цене ниже, чем в магазинах.

undefined

Немного эротики напоследок. =)

undefined