Грузия открылась нам с различных сторон, зачастую удивляя своим колоритом, контрастными видами, и конечно, пейзажами.

Потрясающие своим величием горы, окружающие ущелье, через которое проходит граница между Грузией и Россией - вот, что первое восхитило нас. Хребты покрыты зелёным ковром (если вы путешествуете в тёплое время года), по которому размеренно прогуливаются барашки, а выше, где начинаются скалы, вы острым взором, возможно, разглядите горных козлов.

горы грузии

Если вы будете добираться до Грузии через Владикавказ, а это один из бюджетных вариантов, (поездом доехать до Владикавказа, а затем на маршрутке до Тбилиси, средняя цена билета 1.5 тыс., дорога занимает в среднем 5 часов – зависит от пробок на границе), то у вас будет отличная возможность полюбоваться всеми этими пейзажами во время пути. Дорога до Тбилиси достаточно извилистая, а грузинские водители очень темпераментные, но об этом чуть позже – так что приготовьтесь морально.

Тбилиси – это центр и столица Грузии и очень южный город во всех смыслах. Здесь много приезжих и туристов, особенно это место облюбовали, кроме русских, иранцы и арабы, отдыхающие здесь своими многочисленными семьями.

Очень многие местные говорят на русском, видимо, остаточное явление Советского Союза и это приятно радует; так что в принципе, проблем с пониманием не возникало. А если, вы ещё знаете пару фраз на английском, то это будет вам плюсом.

Вид ночного Тбилиси с Моста Мира

Вид ночного Тбилиси с Моста Мира

История Тбилиси, как и собственно, название (переводится как «тёплый источник»), началась с места, где сейчас находятся Серные бани и «старый город». Серные бани можно при желании посетить, если запах не испугает. Час такого отдыха стоит от 30 лари (1 лари – 26 рублей, примерно). В «старом городе» находится много достопримечательностей , поэтому это очень туристическое место, где вас на каждом перекрёстке будут приглашать на экскурсию. В этом районе много старинных построек, знаменитые грузинские балкончики – фасады их отреставрированы и поблескивают свежей краской, но если вы любитель Реальной Жизни, то заверните в любой проулок и заметите резкий контраст с парадным видом площадей и главных улиц.

Так же здесь располагается канатная дорога. Очень интересное зрелище – вид города с птичьего полёта, но не так высоко как на фуникулёре, где пространство города видно от начала и до конца, и даже дальше - до горных вершин. Вагончик канатной дороги пронесёт вас через «Старый город» прямиком к подножию памятника Мать-Картли, олицетворяющего радушие грузинского народа, но также он отражает воинский настрой, направленный на тех, кто ступает на грузинскую землю с негативным настроем. У вас есть выбор, и вы можете проделать обратный путь пешком, как мы собственно и поступили. Эта дорога проходит вдоль древней крепости Нарикала, там же расположена церковь Св. Николая, в которую вы можете свободно зайти, соблюдая обычные правила подобных мест.

Вид на город с Крепости Нарикала

Вид на город с Крепости Нарикала

Вид из вагончика канатной дороги

Вид из вагончика канатной дороги

Старый Тбилиси

Старый Тбилиси

Грузинские балконы

Знаменитые грузинские балкончики

Прогулявшись и наверняка проголодавшись, можно заглянуть и прекрасно потрапезничать в одном из многочисленных кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. В меню очень много национальных блюд, поэтому самое время попробовать что-то новенькое. Конечно, разнообразные хачапури, в том числе по-аджарски. Кстати, мы заметили разницу в его приготовлении в Тбилиси и Батуми. Аджабсандал, оджахури, чахохбили, чашушули, хинкали – и всё это не ругательства и даже не волшебные заклинания, а вкуснейшие грузинские блюда, так что приятного аппетита! Для любителей пива – различные сорта местного разливного. Ну и как же, побывав в Грузии не испить чашу вина?! Вина разнообразные, но в основном сухие. Для таких, как я – любителей полусладкого, выбор будет не сложен. Большая часть виноградников расположена в местности под названием Кахети. Очень хотелось попасть в этот винный рай, но решили оставить это местечко на следующий раз.

Вообще, в Грузии много интересных местечек удалённых от городов, поэтому есть смысл путешествовать на автомобиле, либо брать машину в аренду, либо воспользоваться экскурсией.

Центральный проспект Тбилиси – Проспект Руставели наполнен различными зданиями, в том числе и государственного значения. На нём можно купить многочисленные сувениры (дешевле, чем в других местах). С этого проспекта идёт дорога на фуникулёр, поднявшись на котором, вы обнаружите помимо смотровой площадки парк с аттракционами, особенно он понравится детям. Обратно вернуться можно прямо с остановки, расположенной там же, различными маршрутными такси и автобусами.

Вид на Тбилиси и его окрестности со смотровой площадки

Вид на город и его окрестности со смотровой площадки

Проспект Руставели

Здание в стиле модерн на Проспекте Руставели

Для любителей искусства на Руставели, 11 находится Национальная галерея Грузии или Голубая галерея (по цвету фасада). Она очень небольшая – всего 4 зала на двух этажах, вход стоит 7 лари (кстати, для студентов действуют скидки). Верхний этаж – это постоянная экспозиция, а нижний – временная.

Мы попали на современное искусство, что очень на любителя и человеку с художественным образованием становится не по себе;))) Достоянием этой галереи считается Пиросмани, на самом деле он Пиросманишвили. Очень колоритная живопись, зачастую выполнена на холстах или коже с чёрным фоном. Изображаются различные сюжеты местной жизни, зачастую решение их плоскостное, а краски очень насыщены и ярки – черта присущая многим художникам Кавказа, словно они вобрали всё солнце юга.

Понравился художник-пейзажист Давид Какабадзе, писавший достаточно стилизовано и с любовью, свои родные места.

Пиросмани Рыболов

Знаменитый Пиросмани и его «Рыболов»

Проспект Руставели упирается в Площадь с колонной, увенчанной памятником Георгию Победоносцу. Вообще этот святой очень почетаем в Грузии и его изображения встречаются очень часто. Мы сделали вывод, что местные люди очень набожные. Например, наш водитель, он перевозил нас из Тбилиси во Владикавказ. Завидев церковь, а их было немало на нашем пути, он снимал очки и крестился. И уж не знаю, благодаря или вопреки, своему лихачеству.

Водители в Тбилиси – это отдельная тема. Они все словно ощущают себя гонщиками в болидах и не важно, что у них микроавтобус и десяток пассажиров. Гоняясь друг с другом, и беспрестанно сигналя с поводом и без него, они стремятся к невидимому финишу, проскальзывая из полосы в полосу, не забывая здороваться со знакомыми «пилотами».

Ещё в Тбилиси мне довелось побывать в местном театре – конечно, спектакль был на грузинском.

Побывав в грузинском театре, я стала лучше понимать местных жителей, их яркая манера общаться и жестикулировать на сцене проявлялась ещё сильнее. Различая всего два слова «здравствуйте» (гамарджоба) и «спасибо» (гмадлобт), я не отвлекалась на диалоги и полностью погрузилась в игру актёров и в ту неповторимую среду, которую они создали. Зачастую действия разворачивались настолько быстро, что буквально за пару минут зрители испытывали полный спектр эмоций: от радости до испуга и переживали за непростую судьбу главного героя. Это был очень интересный эксперимент.

Ранним утром на улицах немноголюдно: старики, которым не спится и молодёжь, ещё неложившаяся спать.

Утренний Тбилиси

Утренний Тбилиси

Кстати, будьте готовы к тому, что на улицах достаточно много попрошаек. Некоторые из них очень недурно одеты. Конечно, это немного смазывает полнейший восторг от города.

Наше путешествие продолжилось в Батуми.

Добирались мы туда на современном двухэтажном поезде (похож на наши Ласточки) в течении 5 часов. Торговались с таксистами на вокзале – это нормальная практика, за 16 лари доехали до цента города. Батуми оказался весьма туристическим, как и почти каждый город, расположенный на берегу моря. Сюда приезжают как местные грузины, чтобы поплескаться в водах Чёрного моря, так и такие как мы, искатели приключений и чего-то нового.

Вдоль береговой линии тянется набережная – широкая аллея с насыщенной жизнью, как днём, так и ночью. Из развлечений, помимо самого моря, здесь можно покататься на двух и четырёх-местных велосипедах; байках, взятых на прокат. Именно здесь на набережной находится знаменитая скульптура Али и Нино. Но, чтобы вас не ждало разочарование, скажу сразу, что их высота 8 метров.

Просто мы, насмотревшись видео и фото, думали, что они просто гигантские и ожидали чего-то вселенского масштаба. А на деле всё оказалось гораздо скромнее. Но это никак не уменьшает интересности самого памятника. Сама задумка и её воплощение очень оригинальны. Скульптуры мужчины и женщины движутся каждый по своей оси - медленно передвигаясь, навстречу друг другу. Приблизившись, они сливаются в поцелуе и расходятся, пройдя сквозь друг друга – ведь любовь никогда не проходит бесследно для человека. А в ночное время эта пара подсвечивается и выглядит ещё романтичнее.

Батуми колесо обозрения и башня алфавита

Визитная карточка Батуми

Рядом с Али и Нино находится Колесо обозрения и Башня грузинского алфавита, куда вы можете подняться за 8 лари и через не очень чистые окна посмотреть на набережную. Так что лучше всё-таки воспользоваться канатной дорогой, которая находится неподалёку. В Батуми много интересных мест сконцентрированы в одном районе, так что многое можно увидеть просто прогуливаясь.

На Приморском бульваре (улица следующая и параллельная Набережной) в вечернее время можно посмотреть Поющие фонтаны. Само место насыщенно творческим духом: бульвар залит тёплым светом фонарей, художники рисуют портреты и шаржи с туристов, вокруг многоголосье отдыхающих сливается в единый шум, напоминающий прибой, а над этим всем царит музыка, и вторящие в такт нити воды устремлённые вверх - пробирало до мурашек на коже.

Поющие фонтаны Батуми

Поющие фонтаны

Ещё в Батуми есть интересные места с абсолютно не типичной архитектурой. Это Площадь Пьяцца – маленькая Италия в самом центре Батуми, так как на самой площади находятся кафе и рестораны, то там всегда многолюдно, особенно в обеденное время.

Площадь Европы – интересное место с различными архитектурными постройками, в том числе колонна с Медеей и аргонавтами в самом центре площади. В этом месте создаётся полнейшее впечатление, что ты где-то в Праге, Берлине или Париже.

Площадь Европы Батуми

Площадь Европы

часы  на Площади Европы Батуми

Время словно застыло на Площади Европы

Но стоит перейти перекрёсток и завернуть в первый же проулок, и ты увидишь: потрёпанный временем дворик, бельё развешенное тут и там, весело играющих детей, не замечающих пронырливых туристов, которые пялятся на них сквозь объективы своих камер. И вот, ты опять в Грузии.

А вообще, было здорово окунуться в многоголосье различных языков, культур, религий и немного «поплавать» в этом колоритном море – этим и притягательно любое путешествие.

Автор: Юлия Тренина